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글루타민 효능 (주의해야할 섭취법 참고하세요)

IGOWT 2020. 11. 29. 02:09
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<글루타민 효능/복용법 + 글루타민 함유식품 등 세부내용 알아보기>

 

글루타민은 체내 혈중 아미노산의 주성분이라고 합니다.

우리 몸에서 단백질을 합성하려면 아미노산 여러개가 모여야 단백질을 합성할 수 있는데요.

이 과정이 우리몸에서 아주 중요하다고 합니다. 이 과정을 거쳐서 세포가 성장하고 우리몸의 기능이 유지,조절되도록 한다고 해요.

 특히 아미노산의 주 성분이 된다고 하는 글루타민은 암모니아처럼 우리몸에 쌓일 수 있는 체내의 노폐물을 제거하는 역할을 합니다.

뿐만 아니라 소화기능을 상승시키고, 면역 기능을 보조하는 역할도 하고 있어요.

 

그렇다면 몸에서 이렇게 중요한 역할을 해주고 있는 글루타민을 섭취하려면, 자연적인 방법으로도 가능할까요?

사람들은 대부분 필요한 글루타민의 대부분을 하루먹는 음식으로 채우거나, 자체적으로 체내에서 합성하는 것에 의지합니다.

평소라면 문제가 없겠지만, 만약 몸이 다쳤거나, 감염이 되는 등 문제가 생기면

이전처럼 글루타민을 체내에서 합성하는 것이 쉽지 않다고 해요.

그래서 이럴 때에는 식품이나 보조제를 활용하여 평소보다 신경써서 글루타민을 섭취해 주는 것이 좋습니다. 

 

 

글루타민이 함유된 식품

글루타민 함량이 높다는 식품으로는 보통 고단백 식품들이 있습니다.

 

1)유제품

 

 

2)생선

 

 

3)육류

 

 

4)콩류

 

 

5)시금치,양배추,파슬리 등의 채소

 

 

이렇게 다양한 식품으로 글루타민을 섭취할 수 있지만, 식품은 보조제만큼 높은 함량의 글루타민을 제공하지 못해

만약 글루타민 보조제를 구할 수 있다면, 글루타민보조제를 고려해보는 것도 좋다고 합니다.

 

 

 

글루타민 복용방법과 복용량

 

 만약에 우리가 평소에 챙겨먹는 음식만으로는 글루타민을 충분히 섭취하지 못하는 것 같다면 글루타민 보조제를 먹어보는 것도 좋을 것 같습니다. 너무 스트레스를 많이 받는 환경에 놓여있다면 많은양의 글루타민이 필요할거라고 해요.

 하지만 글루타민 보조제를 먹을때, 사람마다 상태와 글루타민을 먹는 목적에 따라서 잘맞는 복용량이나 글루타민의 종류가 달라질 수 있다고 합니다. 

 자, 일반적으로는 글루타민을 복용하는 양이 하루 5그램에서 10그램이면 적당하다고 해요. 이걸 하루에 3번으로 나누어서 먹으면 되는것입니다. (컨디션 또는 상황에 따라, 14그램까지도 복용을 권하는 경우도 있다고 해요.)

 글루타민을 배출할때 영향을 받는다는 우리몸의 장기는 신장과 간 입니다. 그래서 혹시 신장질환이나 간질환 등을 앓고 있는 사람이 있다면, 글루타민을 복용하기 전에 꼭 전문의와 상의하셔야 해요!

 글루타민은 다양한 형태의 보조제로 시판되어있다고 하니, 삼키는 것이 힘든사람은 분말이나 액상형태를 이용해도 되고, 일반적인 캡슐이나 알약타입들도 있으니 편한 글루타민 보조제를 골라 복용하면 되겠습니다.

 하지만 글루타민을 복용할 때는 룰을 몇가지 지켜주어야 합니다.

 식사할때 복용해도 되고, 식사하고 나서 또는 전에 복용해도 되지만 절대로 뜨거운 음식이나 뜨거운 음료와는 같이 먹으면 안된다고 합니다. 글루타민은 언급했다싶이 아미노산인데요. 아미노산은 온도에 영향을 쉽게 받는다고 해요. 그래서 글루타민을 복용할때에는 꼭 차가운음료나 실온의 음료와 함께 섭취해주세요.

 팁을 더 드리자면, 글루타민 보조제가 분말로 나와있는 것을 섭취할때 물에 섞어서 섭취할 수도 있고, 주스에 섞어 섭취할 수도 있습니다. 그런데 절대로 산성을 띄는 주스와 함께 마시면 안됩니다. 레몬이나 오렌지, 자몽 주스 등을 말하는 건데요. 글루타민이 산성과 만났을때도 그 구조가 변화해버리고, 효과가 없어져 먹어봤자 의미가 없는 상황이 생길 수 있기 때문이에요.

 

 

글루타민의 부작용?

 

글루타민은 어차피 사람의 체내에서 자연스럽게 합성되는 물질이라고 합니다. 그래서 부작용이 거의 없다고 하는데요.

다만 글루타민을 필요이상 과다 섭취했을 때 배탈이 일어나기 쉽습니다. 이런점은 알아두셨다가 주의하시면 좋을 것 같습니다.

그리고 간혹 복통이나 구토, 두통,또는 오한, 관절에 통증 등이 발생할 수 있다고 하는데 이런 증상이 나타난다면 글루타민을 복용하는 것을 당장 그만두고 내과에 방문하시는 것을 권합니다.

 이뿐만 아니라 간질환이나 신장질환이 있으신 분, 또는 모유 수유를 하고 있는 분, 산모의 경우에는 글루타민을 복용하기 전에 꼭 전문의와 상의하는 것을 권합니다. 이런분들은 오히려 글루타민의 복용량을 줄이거나, 아예 먹지 않는 것이 좋을 수도 있다고 해요.

 

 

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